четверг, 24 августа 2017 г.

Американский доллар

гора из денег
Ослабленные в прошлой мировой войне крупные капиталистические страны восстановили свои былые позиции и все больше теснят заокеанского «партнера». В 1948 году на долю США приходилось 65% промышленного производства капиталистического мира, а на долю Японии, ФРГ, Англии, Франции, Италии и Канады, вместе взятых, 24,4%.
К началу 70-х годов соотношение изменилось весьма существенно. В 1972 году на долю США приходилось лишь 39,1% промышленного производства капиталистического мира.

Напротив, доля Японии, ФРГ, Англии, Франции, Италии п Канады поднялась до 35,7%. Таким образом, экономический потенциал США, главной страны империализма, и ее основных соперников почти сравнялся. Кривая роста экономики США за послевоенный период напоминает температурную кривую больного, бьющегося в лихорадке. Американский доллар свергнут с финансового трона капиталистического мира. Из устоя валют всех капиталистических стран он превратился в первопричину, разносчика экономических бурь и валютно-финансовых потрясений капиталистического мира. Иначе говоря, произошло качественное изменение: послевоенный капиталистический мир, где господствовал и был основным источником силы империализм США, уступил место такому миру, в котором империализм США слабеет и теряет свои позиции. Эти процессы сопровождаются тем, что народы все определеннее отвергают пресловутый «американский образ жизни».

Капиталистический строй США явно лишился морального нрава выдавать себя за образец для других народов. Среди империалистических союзников усиливается недоверие к США. Оно носит не столь психологический характер, сколь уходит корнями в конкретные политические и экономические факты. Как в Европе в целом, так и в отдельных странах растет стремление к самостоятельно стп.